Sate Sapi Tahu tanpa Tusuk

Sate Sapi Tahu tanpa Tusuk (pic: rita mf jannah)


Melalui menu pilihan utama berbahan daging sapi dan tahu putih kita akan memasak tanpa minyak dengan cara dipanggang



Sebagian orang menyukai memasak tanpa minyak sebab memang terbukti lebih sehat karena tidak memasukkan lemak kolestrol jahat dalam aliran darah. Memang tidak semua minyak bersifat jahat, ada juga minyak yang memiliki manfaat kesehatan, seperti minyak zaitun. Namun tidak dapat dipungkiri, kenyataan di lapangan, mayoritas masyarakat memakai minyak kelapa sawit, yang memang memiliki khasiat untuk kesehatan, namun juga terdapat kandungan lo jahatnya.


Harus diakui memasak tanpa minyak memang kurang lezat, namun jika berbicara tentang kesehatan dan mahalnya biaya bila harus berobat saat sakit, maka bukan pilihan sulit bila memasak tanpa memakai minyak. Rasa lezat ibarat peribahasa hanya singgah sebentar di lidah, toh sesampai di pencernaan tak ada rasa lagi, semua sama, hanya khasiatnya yang berbeda. Nah, khasiat ini yang kita cari!


Selain sehat, memasak tanpa minyak juga menghemat keuangan Anda, coba hitung berapa biaya yang harus Anda keluarkan setiap bulan jika membeli minyak goreng. Namun biar bagaimanapun bagi Anda yang tidak ada pantangan untuk memakai minyak goreng, Anda bisa sesekali memakainya, namun tetap dalam takaran tertentu demi kesehatan.


Banyak pilihan memasak tanpa minyak, misalnya dengan cara steam (dikukus), direbus, dibakar, ataupun dipanggang. Jika Anda dihadapkan pada pilihan membakar atau memanggang, meskipun tujuannya sama, namun akan lebih sehat dengan cara dipanggang, karena tidak ada bekas sisa-sisa abu pembakaran yang menempel, sebab menurut penelitian ilmuwan dapat menyebabkan penyakit kanker karena mengandung zat karsinogen.


Oleh karena itu dalam kesempatan kali ini kita akan memasak tanpa minyak dengan cara dipanggang, melalui menu pilihan utama berbahan daging sapi dan tahu putih. Bagi Anda yang bosan mengonsumsi daging, bisa memilih alternatif tahu, pilih tahu yang putih padat, aman dari formalin, dan tidak berbau masam.



Sate Sapi Tahu tanpa Tusuk


Bahan:

250 gram daging sapi bagian tenderloin

6 potong tahu putih ukuran sedang


Bumbu:

5 siung bawang putih

3 sdm kecap


Bumbu Sate:

100 gram kacang tanah goreng

3 siung bawang putih

2 siung bawang merah

2 biji cabai merah besar

1/4 sdt gula pasir

1/4 sdt garam

5 sdm kecap manis


Sambal:

15 biji cabai rawit

3 siung bawang putih

2 biji cabai merah besar

1 sdt garam


Cara membuat:


  • Daging dipotong-potong tipis sesuai selera
  • Tahu dipotong kotak-kotak kecil sesuai selera
  • Semua bahan sambal direbus kecuali garam, lalu blender sampai halus
  • Bumbu diblender sampai halus, masukkan daging dan tahu yang sudah dipotong-potong, aduk rata, biarkan meresap hingga tiga menit
  • Panaskan panggangan, panggang daging dan tahu, tingkat kematangan sesuai selera 
  • Bumbu sate diblender sampai halus kecuali kecap manis
  • Panaskan wajan tanpa minyak, sangrai bumbu sate hingga berminyak, tambahi kecap manis, aduk sampai rata, masukkan sedikit air, aduk sampai mengental, angkat dan sisihkan


Cara menyajikan:


Siapkan piring saji, susun daging sapi dan tahu panggang diatasnya, tuang bumbu sate diatasnya, campurkan sambal bila suka, siap dinikmati!





 

Comments