Kepala Hati Ampela Goreng Praktis (pic:pribadi) |
Saat di luar negeri bukan hal mudah untuk mencari kepala dan hati ayam, sebab memang di sebagian negara barat mengonsumsi kepala dan hati ayam dianggap tabu, namun di wilayah Asia terutama Indonesia, kepala dan hati ayam menjadi menu favorit karena dianggap lebih lezat dibandingkan bagian ayam lainnya.
Meskipun dalam hal nilai gizi, vitamin, dan mineral, kepala ayam dan hati ampelanya tidak kalah dibandingkan bagian dagingnya, tetapi dari segi kesehatan sebaiknya jangan sering mengonsumsi, dan saat mencucinya harus benar-benar bersih.
Kepala dan hati ayam goreng akan lebih mantap bila dinikmati bersama sambal cocolan yang dibuat sendiri, tanpa adanya bahan pengawet membuat kesehatan Anda lebih terjaga.
Berikut resep bagi Anda penggila kepala dan hati ampela ayam, selamat mencoba ya!
Kepala Hati Ampela Goreng Praktis
Bahan :
2 buah Kepala ayam
6 buah Hati/Ampela ayam
Minyak untuk menggoreng
Bumbu :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
garam secukupnya
Cara membuat:
Giling semua bumbu, beri sedikit air, masukkan kepala ayam, hati, dan ampelanya, aduk-aduk rata, goreng dalam minyak panas, setelah berwarna coklat keemasan, angkat dan hidangkan.
Sambal Cocolan
Bahan:
5 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
1 buah Tomat ukuran sedang
1 sdt garam
1/2 sdt gula (atau sesuai selera Anda)
Sedikit Terasi
5 sdm minyak zaitun untuk menumis
Cara membuat:
Haluskan semua bahan, tumis dalam minyak panas, setelah aromanya harum, angkat dan hidangkan.
Comments
Post a Comment