Doyan Kepala dan Hati Ayam? Kenapa Harus Malu? Ini Resepnya!

Kepala Hati Ampela Goreng Praktis (pic:pribadi)
Di Indonesia, kepala dan hati ayam menjadi menu favorit karena dianggap lebih lezat dibandingkan bagian ayam lainnya

Saat di luar negeri bukan hal mudah untuk mencari kepala dan hati ayam, sebab memang di sebagian negara barat mengonsumsi kepala dan hati ayam dianggap tabu, namun di wilayah Asia terutama Indonesia, kepala dan hati ayam menjadi menu favorit karena dianggap lebih lezat dibandingkan bagian ayam lainnya.

Meskipun dalam hal nilai gizi, vitamin, dan mineral, kepala ayam dan hati ampelanya tidak kalah dibandingkan bagian dagingnya, tetapi dari segi kesehatan sebaiknya jangan sering mengonsumsi, dan saat mencucinya harus benar-benar bersih.

Kepala dan hati ayam goreng akan lebih mantap bila dinikmati bersama sambal cocolan yang dibuat sendiri, tanpa adanya bahan pengawet membuat kesehatan Anda lebih terjaga.

Berikut resep bagi Anda penggila kepala dan hati ampela ayam, selamat mencoba ya!

Ditemani Sambal Cocolan makin mantap! (pic:pribadi)
Ditemani Sambal Cocolan makin mantap! (pic:pribadi)

Kepala Hati Ampela Goreng Praktis

Bahan :

2 buah Kepala ayam

6 buah Hati/Ampela ayam

Minyak untuk menggoreng

Bumbu :

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1/4 sdt merica bubuk

1/4 sdt pala bubuk

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

garam secukupnya

Cara membuat:

Giling semua bumbu, beri sedikit air, masukkan kepala ayam, hati, dan ampelanya, aduk-aduk rata, goreng dalam minyak panas, setelah berwarna coklat keemasan, angkat dan hidangkan.

Sambal Cocolan

Bahan:

5 siung Bawang merah

4 siung Bawang putih

1 buah Tomat ukuran sedang

1 sdt garam

1/2 sdt gula (atau sesuai selera Anda)

Sedikit Terasi

5 sdm minyak zaitun untuk menumis

Cara membuat:

Haluskan semua bahan, tumis dalam minyak panas, setelah aromanya harum, angkat dan hidangkan.

Comments