Gurih Lezatnya Kapar Goreng, Ikan Rawa Khas Kalimantan

 

Kapar goreng garing (pic:pribadi)


'Kapar' demikian masyarakat setempat menamakan ikan ini, jenis ikan air tawar yang banyak ditemukan di rawa-rawa pulau Kalimantan yang dipenuhi dengan beragam tanaman air.
Tidak diketahui persis mengapa ikan ini sampai dinamakan 'kapar', tetapi yang pasti untuk masalah gurih dan kelezatannya, ikan ini memang tiada duanya!

Kapar Goreng Garing

Bahan :
4 ekor ikan kapar
Minyak untuk menggoreng
Bumbu :
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 ruas jahe

Cara membuat:
- Siangi ikan sampai bersih, perasi jeruk nipis, sisihkan
- Haluskan semua bumbu, encerkan dengan sedikit air
- Masukkan ikan ke dalam bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata
- Panaskan minyak goreng, setelah panas masukkan ikan satu persatu, goreng hingga kering dan matang, angkat dan hidangkan!

Tips : Ikan akan lebih renyah dan gurih jika digoreng secara deep frying (minyak banyak)

Comments