Bistik Maori, Pedasnya Merica Hitam Kenangan Selandia Baru

 

Bistik Maori (pic:pribadi)

Resep ini terinspirasi saat menikmati liburan ke Selandia Baru beberapa waktu lalu, pedasnya merica hitam dan harumnya oregano membuat saya merindukannya kembali.
Meskipun sebetulnya Suku Maori lebih banyak mengonsumsi seafood dan sayuran, tapi karena pengaruh penjajahan negara barat membuat mereka tak menolak mengonsumsi daging dengan rasa bumbu yang agak Eropa.

Sepintas memang masakan Maori suku asli Selandia Baru ini tak beda jauh dengan selera Indonesia, namun karena ada sebagian rempah yang sulit ditemukan di negara kita, jadi perlu sedikit akal untuk menggantinya dengan bahan lain agar rasanya tidak berbeda jauh.
Berikut cara membuat Bistik Maori yang sangat mudah dan praktis,

Bistik Maori Ala Indonesia

Bahan:
200 gram daging sapi bagian gandik
1 sdt daun bawang cincang
1 sdt daun seledri cincang
1/2 sdt oregano
1 sdm minyak zaitun
1 sdt margarin
1 sdt tepung terigu
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap inggris
1 mangkok kecil kaldu cair
Bumbu :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 /2 sdt merica hitam
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
- Rebus daging sapi hingga empuk, potong bentuk segi empat tipis
- Giling Bumbu hingga halus
- Panaskan penggorengan, masukkan minyak zaitun dan margarin, masukkan tepung terigu, aduk cepat, tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum, susul dengan daun bawang, seledri, kecap manis, kecap asin, kecap inggris dan oregano, tambahkan kaldu cair, tunggu hingga mendidih
- Setelah mendidih masukkan potongan daging rebus, aduk rata, tunggu hingga agak mengental, hidangkan!

Tips : potongan daging sebaiknya tipis agar bumbu lebih cepat meresap.

Comments