Sentuhan Terong dalam Masak Bali

Terong Masak Bali (pic: rita mf jannah)


Kali ini kita akan mencoba membuatnya dengan memadu madankan selera dengan terong, sedikit aneh tapi rasanya dijamin lezat dan kian menggoyang lidah Anda


Masak Bali adalah masakan khas dari daerah Jawa Timur, meskipun ada sentuhan nama Bali, mungkin dahulunya terinsipirasi masakan betutu dari Bali yang kurang lebih warna khasnya menyerupai masakan Bali.


Biasanya masak Bali berbahan utama ayam, daging, telur, namun kali ini kita akan mencoba membuatnya dengan memadu madankan selera dengan terong, sedikit aneh tapi rasanya dijamin lezat dan kian menggoyang lidah Anda, kuta mulai memasak yuuuuk....


Terong Masak Bali


Bahan :

200 gram daging sapi (rebus, potong sesuai selera)

2 buah terong ukuran sedang (potong memanjang, goreng)

1 sdt baaang goreng

3 sdm minyak zaitun

3 lembar daun jeruk

1 cangkir air rebusan daging


Bumbu:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt garam

1/2 ruas jahe

5 buah cabe keriting (buang bijinya, rebus)

1 buah tomat merah

1 sdm gula pasir


Cara membuat:


  • Giling bumbu hingga halus
  • Panaskan minyak zaitun, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, air rebusan daging, tunggu hingga mendidih
  • Setelah mendidih masukkan daging rebus, tunggu hingga bumbu mengental dan berminyak, masukkan terong, aduk rata
  • Angkat, pindahkan di piring saji, taburi bawang goreng, hidangkan!


 

Comments