Gulai Kambing Badendang

Gulai kambing badendang (pic: rita mf jannah)


Rempah-rempah yang digunakan dalam resep ini sengaja di buat berlebih agar bau khas kambing hilang dan rasanya makin lezat



Suka menyantap daging kambing tapi bingung dimasak apa? Ada beragam cara memasak kambing, diantaranya disate, dikare, digulai, ataupun dibuat kambing guling yang sedap dan menggoda iman.


Untuk kali ini kita akan mencoba memasak kambing dalam olahan gulai dengan bumbu-bumbu khas namun praktis dan tidak terlalu merepotkan.


Jangan lupa menggunakan banyak rempah-rempah agar bau khas kambing hilang dan dagingnya cepat empuk.



Gulai Kambing Badendang


Bahan:

500 gram daging kambing

9 lembar daun salam

7 lembar daun jeruk 

2 buah serai (memarkan)

1 sdm daun bawang

250 cc santan kental

1 sdt bawang goreng 


Bumbu I:

9 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1/4 sdt merica

1/4 sdt ketumbar

2 sdt garam

1/4 sdt gula pasir

1 ruas kunyit 

5 buah cabe keriting merah

5 sdm minyak zaitun 


Bumbu II:

1 sdt kapulaga

1 sdt jintan

2 sdt jahe giling

1 sdt adas manis

1 buah kayu manis

5 buah bunga sisir


Cara membuat:

  • Giling bumbu II hingga halus
  • Rebus daging kambing bersama campuran bumbu II hingga empuk, potong-potong sesuai selera
  • Giling bumbu I hingga halus
  • Panaskan minyak, tumis bumbu I, masukkan daun salam, daun jeruk, daun bawang, serai, setelah harum masukkan santan kental, potongan daging kambing beserta kuahnya, aduk rata, didihkan 
  • Setelah kuah menyusut dan mengental, angkat, pindahkan ke mangkok saji, taburi bawang goreng, hidangkan!







 

Comments