Parade Asyik Masak Ramadhan (1) Sayur Bening Nusantara

Sayur Bening Nusantara (pic: rita mf jannah)


Hampir semua daerah di Indonesia memiliki menu yang satu ini, seakan-akan sudah melegenda meskipun tiap daerah berbeda isiannya, namun bumbunya tetap sama


Sayur bening, siapa sih yang tidak kenal menu sayur yang satu ini? Selain mudah cara memasaknya, juga tidak menguras energi dan kantong, apalagi segar saat dikonsumsi, sangat cocok mendampingi lauk apapun.


Entah mulai kapan menu sayur bening ada di Indonesia, tak ada satupun yang mampu mengetahui awal mula terciptanya menu yang satu ini, tapi yang pasti hampir setiap daerah di Indonesia memiliki menu yang satu ini, seakan-akan sudah melegenda meskipun tiap daerah berbeda isiannya, namun bumbunya tetap sama, sekedar masuk dan itu-itu juga, mungkin hanya di daerah Jawa saja yang memasukkan rempah kunci ke dalamnya.


Sementara untuk ragam isian sayuran di dalamnya tiap daerah memiliki ciri khas masing-masing, namun yang menjadi keseragaman adalah bahan utama bayam. Sedang isian lainnya bisa ada tambahan sesuai selera tiap daerah, misal tambahan labu kuning untuk daerah Kalimantan, atau tanbahan oyong untuk daerah Betawi, bahkan bisa juga tambahan kecambah kedelai di beberapa daerah di Jawa.


Berikut kita akan memasak sayur super mudah ini dengan menggabungkan selera nusantara, namun Anda bisa memiliki alternatif lain dengan menambahkan sayuran yang diinginkan.



Sayur Bening Nusantara


Bahan:

1 buah jagung manis

1 ikat kecil bayam

1 ikat kecil daun katuk

Sedikit labu kuning

3 sdm kecambah panjang

500 ml air


Bumbu:

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt garam

1/2 sdm gula pasir


Cara membuat:

  • Potong-potong jagung sesuai selera
  • Cuci dan siangi bayam dan daun katuk
  • Labu kuning dikupas dan dipotong kubus kecil
  • Potong tipis-tipis bawang merah dan bawang putih
  • Rebus air bersama bawang merah dan bawang putih, garam, gula, didihkan
  • Setelah mendidih masukkan jagung, bayam, daun katuk, rebus hingga lunak
  • Terakhir masukkan kecambah, angkat, pindahkan ke mangkok saji, hidangkan!


Comments